Samsung

Another Samsung supplier factory exploiting child labor

https://youtu.be/l4GMgI_0Qlg 调查背景 中国劳工观察(CLW)2012年以来已经做了十几个关于三星工厂和三星供应商劳动条件的调查。这些调查披露了三星劳工方面的侵权行为,包括不付加班费,每月超过200个小时的加班数,滥用派遣工和学生工,劳动安全的隐患,社保的缺失等等。 其中最严重的违规行为就是三星代工厂雇佣童工的问题。早在2012年8月,CLW就第一次披露出在惠州的三星代工厂海格国利电子使用童工的问题(英文版)。尽管三星公开声明(英文版)他们在后续调查中没有发现童工,但是2012年底CLW在惠州的另一家三星供应商赫那罗(HTNS)再次发现了更多的童工(英文版)。 在 发布赫那罗调查报告之前,CLW就给三星提供了工厂三名童工的信息。三星派出了一个调查团队到工厂去做后续调查。就在调查员到达的当天,其中的两名童工突 然被弄出厂了。唯一一个剩下的小姑娘见了三星团队,尽管她长得一点也不像她用的身份证上的一个叫刘田田的人,三星马上认定她就是刘田田,并且否认她是名童 工。 2013下半年,CLW设法找到了真正的刘田田,她证实了她的身份证在2012年被偷了,而且正好早于赫那罗童工事件发生之前。下面就是CLW发给三星的通报这一后续信息的信。 随信CLW还附上了刘田田接受采访的时候照的照片。下图是冒用刘田田身份证的童工的照片和刘田田身份证上的照片,原图可以看出这两个人并不是十分相像。下图出于隐私考虑模糊了两人的照片和个人信息。 再次发现童工事态:三星无效的审查系统 今年6月,中国劳动观察派遣一名卧底进入新洋电子进行暗访调查。就在调查的3天,中国劳动观察便发现5名童工,并在接下来几天的暗访中发现更多雇用童工的证据。 就在中国劳动观察进行暗访的时候,三星于2014年发布了一份名为“全球和谐”的永续性报告”(英文版)。在这份报告当中,三星宣称于2013年调查了200间供应厂的工作条件,并且没有发现任何的童工事例。(p. 67-68) 在宣称对数百间中国供应厂进行调查后,三星并未发现任一名童工。但中国劳动观察却仅在一间三星的供应厂中就发现数名未签订合同的童工,并且每天工作11小时却只领到10小时的工资。

Another Samsung supplier factory exploiting child labor Read More »

Apple’s Unkept Promises: Investigation of Three Pegatron Group Factories Supplying to Apple

DOWNLOAD THE REPORT https://youtu.be/K0CYLxxovhQ 和硕的相对优势 苹果的廉价iphone就要上市了。在苹果光鲜亮丽的一面背后,它是如何生产出这款廉价手机的呢? 此时此刻,在苹果位于上海的承包商昌硕,工人们正在加班加点,为廉价iphone的上市拼命生产。他们一周要工作6天,每天要不停顿地工作11小时,其中的20分钟没有工资。其余的时间,如果不加班,工人一小时的工资只有9.31人民币,一个月只能挣到1620元。上海是中国消费最高的城市之一,这样的工资在当地还不够基本生活费用,所以工人全靠加班维持生活。如果他们工作不到三个月就辞职,还会被劳务派遣公司扣掉一大部分工资。 在一天辛苦的工作后,工人们回到12人一间的宿舍。由于几百个人只有二十多个淋浴设备,他们只能排长队,快速地洗个冷水澡。 在昌硕,一万多个年龄在16至20岁之间的学生工和未成年工在拥挤的车间里,做着和成年的正式工一样的工作。有些学生工挣得还比一般工人少,因为他们的工资被学校克扣,有些还不能如期拿到自己的工资。 在对昌硕工人的采访中,一位怀孕的女工告诉我们,自己在孕期还要像其他工人一样,加班加点的工作,不能依据中国的劳动法每天工作8小时。4个月后,她为了自己和孩子的健康,只有离职,因为她在工厂请不到产假。 昌硕其他对劳工权利的侵犯包括在招聘时有歧视政策,骚扰和辱骂工人,消防安全得不到保障等等。 昌硕为何有竞争优势,能拿到苹果廉价iPhone的订单?是因为它严重侵犯劳工权益,压榨工人仅够维生的薪水,不让工人有一个健康的工作环境,剥夺工人的话语权。苹果廉价iphone的优势是来源于供应工厂把工人变得更加廉价。 苹果承包商和硕集团对劳工权利的侵犯 以上描述的昌硕科技(上海)有限公司隶属于和联永硕(和硕)集团。2013年,苹果把大量订单交给和硕下属的工厂生产,这些工厂全都靠侵犯劳工权利来谋取利益。 在2013年3月到7月,中国劳工观察派出多名调查人员卧底进入和硕集团的三家工厂。此外,我们还在厂外采访了近200名工人。这三家工厂分别是:生产iphone的上海昌硕;生产电脑的上海日腾,生产ipad配件的苏州应华。三家工厂都隶属于和硕集团,共有超过7万名工人。

Apple’s Unkept Promises: Investigation of Three Pegatron Group Factories Supplying to Apple Read More »

Scroll to Top